Владимир Белых: творческая мастерская
Отправить письмо
Версия для печати

Служба в Армии

 

    В ряды Советской армии я был призван в мае 1971 г. Помню, как получил повестку из военкомата. Мы в это время проживали по ул. З. Космодемьянской, 10. Родители были дома. В сарае (рядом с домом) они что-то делали по хозяйству. Узнав о том, что 25 мая меня призывают в армию, мама всплакнула. Но затем все вошло в норму, поскольку армейская служба не вызывала желания уклониться, напротив, было принято решение подготовиться к ней, накрыть стол, позвать гостей и весело проводить призывника на службу.

    В датах я могу ошибиться, но до призыва оставалась где-то дней десять.    Каких-то особых приготовлений не было. Самое необходимое в дорогу – мой путь лежал через Москву, так как мне выпала честь служить в ПВО и охранять небо столицы. В день отъезда собрались родственники, знакомые, друзья за большим столом. Звучали напутственные слова и пожелания. До сих пор помню грустные мамины глаза. Она, действительно, переживала за меня.               

    Одна интересная деталь: когда провожающие и я пришли на железнодорожный вокзал, то выяснилось, что отъезд призывников отменен и состоится на следующий день. Можно представить: какое бурное ликование было на вокзале. Дальше, началось: одни бросились домой, другие присели и продолжили гулять (читай: пить). Одним словом, как в бородинском сражении.

    Однако на второй день все прошло чинно и благородно. Все призывники разместились по вагонам в сопровождении офицеров и сержантов. Поезд тронулся и как в песне: «.. колеса застучали. Все это поглотил сиреневый туман. Осталась ты одна, на всё тогда готова – на ласку, и любовь, измену и обман!». Грустное (скверное) настроение. Шел дождь. До свидания Петропавловск, до свидания родители, сестричка, друзья. Впереди армейская служба. А пока первое знакомство с призывниками. Здесь все как в жизни: одни молча сидят, другие громко разговаривают, причем уже изрядно подпившие.   

    Нас привезли в Москву, строем мы прошли через вокзал, сели на пригородный поезд и поехали по местам дислокации воинских частей. Моя воинская часть находилась в районе Орехо-Зуево. Что запомнилось на первом этапе. Это, прежде всего, коллективный поход в баню со всеми атрибутами: стрижка под «Котовского», регламентная помывка под душем, смена одежды. В армейской одежде почувствовал себя неловко, даже неуклюже, так как она оказалось несколько больше моего размера, а потому сидела на мне мешковато. В таком виде я и группа новобранцев вошли в казарму. Был отбой.

    Воспоминания об армии вызывают у меня прилив эмоций и благодарности. Действительно, служба в армии укрепила меня и физически, и психологически (нравственно, морально). Можно привести много примеров из моей армейской жизни. Военную присягу я принял 27 июня 1971 г., о чем имеется отметка в военном билете офицера запаса. На фото я выгляжу худым и несколько усталым. Мама, посмотрев на фото, плакала. Через год родители приехали навестить меня (проездом в Елец). Каково было их удивление: на КПП воинской части они увидели бравого солдата, на котором солдатская форма не висела, а  была натянута как струна. Мама даже не узнала меня.

    Сейчас модно говорить о дедовщине в армии. Но она (дедовщина) была в прошлом. Наверное, любая армия мира не может существовать без дедовщины. Основной вопрос: дедовщина должна быть под контролем офицеров, она должна быть дозированной; иначе не избежать произвола и беспорядка.   

    Служба в армии оказала на меня самое благоприятное воздействие. Я повзрослел, стал целеустремленным. У меня появился огромный интерес к знаниям. На службе я окончил одногодичное отделение вечерней партийной школы при партийном комитете воинской части. В итоге от командования Московского округа ПВО я как один из перспективных военнослужащих получил рекомендацию для поступления без конкурса на юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Правда, когда я приехал на юрфак, то выяснил, что приемная комиссия еще не приступила к работе, так как я демобилизовался 15 мая 1973 г. Поэтому я, возвращаясь из Москвы в Петропавловск, оказался в Свердловске. Причем приехал не один, а с армейским другом, Петей Поваляевым*. Выяснилось, что он мой земляк и то же решил поступать в СЮИ.  

    До сих пор помню эпизоды армейской жизни, фамилии командира полка, начальника штаба, замполита, командира взвода, сослуживцев. Все было в армейской жизни: веселые и грустные события, минуты счастья и трагедий. Особенно запомнился следующий эпизод: я вместе с претендентами на первоочередной дембель, отрабатывал так называемый «строительный аккорд», т.е. работали каждый день по благоустройству спортивной территории части. Во время такой работы из штаба прибежал Петя и сообщил радостную новость о приказе на демобилизацию. Причем, чисто по-армейски, сегодня сообщили, а завтра уже пора уезжать домой. Начались быстрые приготовления, включая поиск дембильской (более приличной) солдатской одежды.

    На следующий день первая группа дембелей в торжественной обстановке прощалась с воинской частью, со знаменем, с офицерами и сослуживцами. На плацу воинской части построили всех военнослужащих. Под гимн Советского Союза почетный караул вносит знамя полка. Равнение на центр. Затем каждого демобилизованного приглашают выйти из строя и в последний раз увидеть своих командиров, товарищей по службе. Преодолевая огромное волнение, я  строевым шагом подхожу к полковому знамени, и, опускаясь на колено, бережно прикасаюсь губами к краю красного полотнища. Прошло не одно десятилетие, но я до сих пор помню этот эпизод. Радость со слезами на глазах. Торжественное построение закончилось. Я медленно еду в казарму. Меня встречает командир взвода, старший лейтенант, боевой офицер. Он протягивает мне руку для рукопожатия, я чувствую волнение, его голос несколько дрожит: «Передавай привет родителям, маме!». Не могу поверить, но в последний день армейской службы я увидел офицеров  в несколько другом свете: за внешней строгостью и сухостью проглядывали человеческие черты.             



* Мой армейский и студенческий друг  скоропостижно скончался. Ему было всего 31 год.